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本篇為馬祖北竿芹壁境天后宮『金媽祖遶境揚靈會香祈福』活動,北竿金媽祖遶境

部份的第十篇,內容為五月九日遶境隊伍離開北竿后澳,進入北竿塘歧村的情形。

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北竿塘歧是這次遶境隊伍的最後一站,也是北竿遶境活動裡的最後壓軸,

只可惜隊伍在北竿塘岐街道遶境時,所拍的照片不多。在這次連續兩天的

南北竿遶境,就以北竿塘歧的遶境最難拍照,因為鞭炮放著太猛烈了。

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照相機的快門一按下去,畫面出來是一片白,比元宵擺暝放的鞭炮還兇。

原本我還跟著隊伍走,但是被鞭炮放到跑到沒有放鞭炮的地方進行深呼吸,

整個人呼吸困難,真的很佩服那些乩將還可以在鞭炮陣裡舞動的神駕。

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馬祖北竿的塘岐原稱長岐,也稱長岐澳、長岐山,後由長岐轉音成塘岐

(長、塘福州話同音)。塘岐的「岐」原指近江有山處,以現今塘岐村靠海,

旁邊多山,地貌大致上頗為吻合。 塘岐由「攏裡」、「斜坪」、「芹角」、

「長岐」等處合併而成。「攏裡」位在今體育場上方,又稱「山前」,

「攏」是指船隻向目的地靠近,昔內堤塘稱鯉魚塘,船舶可駛入;

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「斜坪」又稱「熾坪」、「莿坪」、也稱為「小塘岐 」,「坪」是平地之意,

係指大道機場附近的地方,地形上正是平地;「芹角」在怡園東邊附近,

清嘉慶年間,大海盜蔡牽曾在此築寮落居,並曾遣人至芹角向漁戶收取規錢文

(保護費);「長岐」即原有之街市,清同治年間曾在長岐澳設置鹽政碑。

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早年每年十一月捕蝦皮季節,長樂梅花人在塘岐建多處石瓦屋,

過季節性移居生活,翌年五月即行離去。塘岐村落的演變,隨著歲月的成長,

範圍逐漸的擴大,原有的空地充分被利用外,另村落外緣的沙地也拓展成建地,

建物一直向外延伸,形成現在一橫二直的三條主街道。

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從國軍進駐到民國五十二年止,地方建設發展緩慢,那時只有一條復興路,

也是北竿的商業中心。民國五十二年時,興建「七間排」商場,

就是現在鄉圖書館對面的一排瓦屋,連接原有的復興路,

全島批發生意集中在此,熱鬧盛極一時。

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五十七年中山路後段商店街成立,房屋升級為單層鋼筋水泥建築,

復興路的生意就冷落下來。六十五年中正路國宅工程完竣,

建造成兩層樓的商店街,原在中山路經營的商店,有的都搬遷到這裡,

重新開張,新市街成立,人潮往此集中,延續到現在,生意還是三街之冠。

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八十三年北竿機場完工,帶來人潮和商機,對面的空地成為精華地段,

居民加速興建樓房,使中山路又延伸一大段。塘岐是北竿最繁華的村落,

現在全鄉幾乎一半人口都聚集這裡,北竿重要機構也在此設立,鄉公所、鄉代會、

戶政事務所、郵局、中華電信、警察所、消防分隊、衛生所等都是。

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街上商店類別多樣,以住宿、餐飲、禮品、娛樂為主。公共設施良好,

有菜市場、公車處、停車場、運動場、公園、圖書館、活動中心,生活機能優越,

不可否認,塘岐是北竿的政經中心,未來地區發展以觀光作主軸,

塘岐具有良好的條件,盼能帶動地區觀光業,吸引更多觀光客。

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昔日塘岐黃沙遍地,塘岐的「風飛沙」遠近知名,夏天西南風,冬天東北季風,

飛沙走石成為塘岐的特殊自然景觀。

 

遶境隊伍進入塘岐是由塘岐蕭王府的乩將負責迎接,

引導街道的遶境後到蕭王府進行會香。遶境隊伍離開蕭王府,

則換成塘岐水部尚書公廟的乩將接手,引導遶境隊伍至水部尚書公廟進行會香。

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在水部尚書公廟進行會香後,這次兩天的遶境活動也就正式順利結束。

在此感謝各界的幫忙,能讓活動順利的閉幕,大家的辛苦都是值得的。

至於塘岐蕭王府與水部尚書公廟的介紹,

大家可以看我之前在北竿元宵擺暝的文章,在此不再重覆介紹。

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現在我繼續轉戴,曹志培先生的『北竿風情』

黃魚三吃

黃魚的烹調方法有許多種,最常見的是黃魚三吃-紅燒、清蒸以及一鍋清淡的

酸菜黃魚湯。一道道的黃魚大餐,往往是部隊加菜的佳餚,

也是弟兄們休假時的珍饈。看在北竿人的眼中,

黃魚帶給他們的不僅是物質上的改善和繁榮,再望著那斑駁的漁船,

笑容便飄上了雙頰--那是一種人類克服大自然時的優越感和喜悅啊!

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海神之子雖說是黃魚季當兒,也有「大潮」和「小潮」之分。「大潮」來時,

風和日麗,陽光普照,這群「海神之子」,自然地揚起帆兒,

 迎著和風向大海挑戰,消失在海平線那端。而「小潮」時分,

絲絲的梅雨彷彿澆人愁緒般地撥弄著這群討海人。雨滴落入酒杯,

伴隨著蔘茸酒滑入了漁人們的肚中。一片片的紅暈也爭先恐後地爬上黝黑的臉龐。

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在杯晃交錯聲中,他們歡笑著,他們嘆息著,他們沉思著-沉思著數十個寒暑

所換來的是一雙長滿死繭的雙手,以及額頭粗深的皺紋伴隨著鬢角的白髮。

漁人們把一生中最燦爛輝煌的歲月給了大海,

而海洋卻嘲弄般地挑逗著漁人生命中的骰子,玩弄著和人類相搏的勇氣。

漁人手中握的是和大海相搏的籌碼!只是賭注太大了!他們賭的是自己的青春啊! 

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漁人生涯

在未經文明侵蝕和知識粉飾下的漁民們,好賭因子正毫無忌憚地展現出來,

天晴了,他們和大海相搏;天陰了,他們便自相賭博,

大碗公內的三粒骰子毫不留情地滾出了漁人們的命運,

也滿足了漁人們在某一些方面失去的自尊和自信。在一場永無止境的搏戲之中,

漁人們的生涯伴隨著杯中的杜康,作了一次最現實也是最無奈的詮釋!

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海堤上也會有一些討海人,把裝滿魚餌的魚網,固定在礁石上,

利用潮水的落差來捕捉魚兒。潮水漲時,魚兒們中誘入網,等到潮水退了之後,

再去收網。在這個潮起潮落的當兒,也是人們甩竿垂絲的最佳時刻了!

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臨濱垂釣,是北竿居民的另一種恬靜。孩子們跟在父親背後,

忙著俯拾父親信手拈來的魚兒,裝入魚簍之中。夕陽西下,

餘暉拉長了一老一少的身影,繪製成一幅安詳的天倫之樂圖,在這種情景之下,

沒有什麼「代溝」;沒有什麼「問題少年」,小心靈想到的只是如何來貼補家計,

時下的「學生運動」,對他而言,是遙遠的,是無關緊要的,更不必去瞭解它,

對於養家活口,維持生計的概念,在他的心中,已經悄悄地孕育了。

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北竿島上的驕陽

端午節的腳步就在人們不注意的聲息中接踵而至了!

這也意味著黃魚的高潮已經告一個段落了,取而代之的是熾熱的艷陽。

北竿島上的驕陽,雖然沒有小說中那麼地詩意,但是湛藍的海天一色,

此刻平靜無波,更顯出一種幽靜的美,在四面環海的北竿島上,只要任意登高遠眺,

那種極目四望,舒曠遠蕩的感覺,連帶著心胸也為之開闊,不禁令人懷疑:

人生短短數十載,到底有什麼好爭的呢?為什麼凡事都不能退一步想呢?

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夏天的北竿,魚兒雖然不多,但是取而代之的是盛產的貝類。

「採貝」必須要有細密的心思和矯捷的身手,才能在海岸岩石之間,

找到貝類集生之處。採集貝殼同時也要完全配合潮汐的起落。漲潮時,

大量的海水帶來了許多的海草和貝苗,依附在岩壁上生長;退潮之後,

居民們打著赤膊,背著魚簍,穿梭在海岩之間,俯身而拾。在北竿島上,

許多貝類都被賦予一些奇奇怪怪的名稱,像海怪手、海鋼盔……等,

其中最令官兵們感到興趣的,就是「海淡菜」了!

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海淡菜是一種味道極為鮮美的海貝,福州話稱之為「殼葉」,

外型似蠔但是比蠔小一點,在兩扇貝葉接合處,有一撮長毛,宛如紫菜,因而得名。

據研判得知,那撮「長毛」的形成,乃是這種貝類喜食海藻,

於是在消化管外兩貝葉接合處便容易因海藻所圍住而形成此一奇觀,

食用時,必須先將那撮長毛除去,方可享用。

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海淡菜的食用方法有許多種,最常見的是和「九層塔」拌著蔥、薑一起下鍋熱炒,

也可以裹著麵粉,下油熱炸。在台灣著名的賣南北貨的那條迪化街上,

出售著「淡菜乾」、「蝴蝶乾」,就是這種海淡菜經由曝曬,加工後所製成的成品。

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採集淡菜必須要深入到一些人煙罕至的岩岸,踏著草鞋,在峻嶙的海岩上攀附,

冒著可能摔死的危險。當然價格也就不便宜了!而北竿島上的婦女們,

最喜歡採的是「蠔」-她們稱之為「蚵仔」。這裡的蚵仔比台灣養殖的青蚵小些,

蚵肉也比不上養殖的青蚵那麼柔嫩。然而在大自然培育下的蚵仔,

食用時根本不必擔心什麼「綠牡蠣」事件。

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挖生蚵與生命的哲理挖蚵者必須心細手巧,因為這些蚵仔表面都有一個硬殼,

依附在岩壁之上,採蚵者必須要手持一個銳利的小鋼鑽,敲碎蚵仔表面的硬殼之後,

再取出蚵仔肉,如果粗心大意或是力道沒有控制好的話,整個蚵仔就會被敲得稀爛,

那就不值錢了。現挖出來的生蚵,用清水洗淨之後,沾點生醋或是蒜泥醬油,

就是一道可口的開胃小點呢!

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藉由一支支的香菸,從曹文昌先生口中得知,靠著這些海貝、海淡菜,

他把三個兒子都拉拔成人,也都在台灣取得學位,成家立業了,

自然地肩頭上的擔子是輕了些,但是也換來了一陣陣莫名奇妙的失落,

每天望著潮起潮落,把自己的希望都寄託在下一代的身上,最初只想到如何討生活,

如何養家餬口,到如今,他依然習慣這樣的生活方式,隨著大自然有節奏的作息,

曹老先生也不停的運轉著,叫他如何停得下來呢?

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啜著一口紅露,曹老先生提到他採貝有一個原則--小小的貝殼絕不採集,

讓它繼續生長,這樣一來,他才有源源不絕的貝源。細細品味他的話,

覺得一位不識字的老先生,對於生命的哲理也有如此深刻的體認,

生命的滋生繁衍,不正是這個道理嗎?大自然的一切雖然不至於都是為人類而生,

但是自認為是「萬物之靈」的人們,一味地對萬物趕盡殺絕,

到頭來,人類不也是隨之消逝了嗎?

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膏滿螯肥的螃蟹

螃蟹也是北竿夏末的盛產海鮮,享用鮮蟹也有一番高深的學問,閩北人家常說:

「五月團臍,六月尖臍。」所謂的「尖臍」,指的就是公蟹,

而「團臍」則是母蟹的別稱。為什麼在農曆的五月方食母蟹,

而六月再來享用公蟹呢?因為農曆五月末到六月初這段期間,

適逢螃蟹的交配產卵期,而整個五月份正是母蟹膏滿螯肥的時刻。打開蟹蓋,

往往弄得兩手都是蟹黃,而同一時期的公蟹剛剛交配過後,精虛氣竭,食之無味。

到了農曆六月初,母蟹已經產卵完畢,體內已無蟹黃可食。再加上產卵過後,

體力用盡,其蟹肉自然比不上休息了一個月,以逸待勞的公蟹來得鮮美了!

因此,到了夏末之際,塘岐村內的各式餐館,都可以品嚐到螃蟹這道名菜,

或清蒸、或油爆,都不禁讓老饕食指大動。

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螃蟹生性狡黠,不易捕捉,採捕者必須潛入海底,在岩洞或是岩石夾縫中,

尋覓螃蟹的蹤跡。右手拿著一支頂端綁著鐵絲的竹竿,撥弄著螃蟹,

等到把它激怒之後,螃蟹便會舉起雙螯,迎向竹竿,此時立刻用左手握住網子,

迅速撈起螃蟹,此刻的螃蟹賴在網子裏,八隻蟹腳和一對大螯不安的揮舞著,

更顯出它的活蹦生鮮。從網中挑出一些外殼尚軟的小蟹,

把它的外殼活活地剝開之後,敷上一層薄薄的細鹽和生薑以去腥,再拌上糖、

醋等佐料,一口和著蟹黃把它吸乾,就是一道現成生猛的「福州醉蟹」了呢!

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迎著徐徐的海風,望著旖旎的夜景,縱然沒有東坡先生那種「一手持蟹,

一面賞菊」的閒情逸致,但是在這片沒有空氣污染、沒有誘人的霓虹燈的夜晚,

星光點點,有著懷抱一片星海的感覺,此刻的北竿人,從大海走向歸巢,

享受一頓從海裏張羅來的美食,在一片含貽溫馨之中,伴隨著蛙鳴,悄然入夢了!

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馬祖大麴一提到馬祖,大家第一個想到的就是大麴酒了!馬祖大麴和金門高粱

都是以「濃烈芬郁」享譽海內外。它的酒精濃度高達百分之六十五以上,

大麴酒是以小麥、大麴、小米等為原料製成。味烈而甘,猛一入口,

喉頭會感到一陣灼傷,但是入腹之後,丹田之間立刻升起一股暖流,

而且舌後生甘,殘留著甜美的餘香。喝大麴最忌牛飲,畢竟酒性太烈,容易傷神。

最好的方法是淺酌,細細地品嘗那股暖流,由口入喉,再經由小腹流遍全身。

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本篇文章在此結束,下一篇將繼續刊登北竿金媽祖遶境隊伍,

在北竿塘岐村的情形。敬請期待^_^

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馬祖北竿金媽祖遶境路線圖

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