本篇為馬祖北竿芹壁境天后宮『金媽祖遶境揚靈會香祈福』活動,北竿金媽祖遶境
部份的完結篇,內容為五月九日遶境隊伍離開北竿后澳,進入北竿塘歧村的情形。
完結篇也代表了長達23篇的遶境文章,總算告一段落。這次遶境的文章總共用了
734張照片,這還是挑過的,那你們就知道拍了多少張,所以才會越寫越長。
大家從734張照片裡可以看出,這次的遶境可說是馬祖地區的一大盛事,
所動員的人力與物力都相當可觀,各方面的協調能如此的順暢,
要感謝芹壁境天后宮的工作人員他們的努力配合相助。
另外也要更感謝主辦單位北竿鄉公所,給予一些行政上的支援,
包括開幕當天的人力,讓活動能一切順利進行。
還有馬祖軍方的支援,也是這次活動能夠圓滿完成的功臣。在農曆三月全國各地
歡祝媽祖聖誕,大慨只有在馬祖可以看到軍民一家共慶媽祖誕辰的畫面。
而馬祖北竿的扛乩文化,在那麼多的阿兵哥見證下,相信會藉由他們也可以把它
傳播到台灣人,讓更多人知道馬祖北竿有著特別的民情風俗。
最後繼續來欣賞曹志培先生的『北竿風情』,『北竿風情』將在本篇轉戴完畢 。
濃郁的鄉土芬芳
每次返台休假的弟兄,行李箱內總是少不了一罈「馬祖老酒」。老酒的主要原料
是糯米、玉米及紅麴,也就是閩南人家俗稱的「紅沼酒」,色澤呈暗咖啡色,
第一次飲用老酒的人,可能會不習慣它的獨特風味。飲用老酒的方法有很多種:
可以先將老酒加熱,再加入紅糖攪拌;或是將老酒配合薑片一起煎熬,
自然地老酒的「醇」、「香」便毫無保留地宣洩出來了!另外還有一種叫做
「雲台古酒」,是採用南竿島上最高峰-雲台山上的泉水,再依循古法而製成,
必須在地窖中珍藏五年以上才能開封出廠,倒在水晶八腳杯中,映著陽光,
立刻呈現出一股懾人的琥珀光芒,同時也散發出濃郁的鄉土芬芳。
近年來,馬祖酒廠引進了一套全新管理促銷哲學,聘請專人設計酒瓶外觀,
在各大傳播媒體上介紹馬祖名酒。於是各式各樣的酒瓶紛紛出籠,
諸如水晶瓶、橡木瓶以及各種古色古香的「罈」,配合各式可愛的酒架,
將展售台點綴得五光十色,每逢國家慶典,馬祖酒廠總不會忘記配合國恩家慶,
生產一些紀念酒,更增添了節日的喜氣。
海芙蓉酒與蜈蚣酒
除了馬祖酒廠所製造出來的各式名酒之外,北竿居民也會自己動手來泡一些藥酒
來出售。藥酒中最有名的就是「海芙蓉藥酒」。海芙蓉狀如樹枝卻如珊瑚般地多叉,
生長在北竿和高登的外海海域,採集不易。必須要有高超的潛水技術以及對於北竿、
高登之間的洋流、暗礁十分熟悉才行。根據本草綱目上記載:
「海芙蓉味甘性熱無毒,主去風。」外帶附方當歸、川芎、枸杞等一起泡在大麴酒
或是高粱酒內,一直泡到酒色呈暗茶色為止,才表示藥性已經顯現出來,
治療風濕酸痛,有著神奇的功效。
至於在馬祖服役的弟兄們,最喜歡泡的就是「蜈蚣酒」了,在北竿,蜈蚣求得不易,
碩大的蜈蚣必須央求在高登服役的弟兄們,帶到北竿來。平均每一隻蜈蚣的長度
都在十五公分左右,全身通赤,兩根長鬚虎虎生風,浸泡時必須用筷子夾緊,
迅速置入酒瓶內,再將瓶蓋拴緊,瓶口朝著燈光,藉由蜈蚣的向光性,
它會將頭朝向瓶口,如此一來,瓶內的蜈蚣才會呈筆直狀,不會縮成一團。此時,
只見酒瓶內的蜈蚣反覆翻滾,一陣陣煙霧狀的涎液由口中吐出,不到十分鐘,
蜈蚣便全身僵硬,挺立在酒瓶中了!在整個浸泡過程中,最困難的關鍵就是
蜈蚣的腳不能折斷,否則泡在酒內的整條蜈蚣便容易從傷口處開始潰爛,
據老士官長告知,蜈蚣酒專治蜈蚣咬傷,只要在傷口上抹上蜈蚣酒之後,
利用以毒攻毒的原理,紅腫的部位很快地就消失了!
最惱人的恙蟲北竿島上最惱人的不是蜈蚣、雨傘節等毒物,而是「恙蟲」。
恙蟲是一種暗紅色的小蟲,橫行於春末夏初,不容易用肉眼察覺,
平時生活在草堆裏,樹叢中,一個不小心,被恙蟲咬到了,那滋味可就不好受了!
恙蟲所傳播的疾病叫做「恙蟲症」,是一種名叫「立克次體」的原生物所引起。
患者初期的症狀是發燒,倦怠,全身骨頭發酸,它的最大特徵是傷口周圍的皮膚
好像被火燒焦的樣子。症狀輕的,服用「鹽酸四環素」大約治療一週就可以痊癒了,
有些人卻被恙蟲症整了將近半個月呢!
嚴冬中的北竿
北竿島的緯度比台北市高出一點六度,終年受著東北季風和西南季風的雙向吹襲,
顯現出「溫帶大陸性氣候」的雛型,雖說是四季分明,但是大夥兒對於夏、冬兩季
的感受遠較春、秋兩季來得強烈。過了中秋節之後,北竿島上的氣溫劇烈下降,
空氣也變得乾燥起來了!遠望山坡上的青原,彷彿披上了一見黃呢夾克,老百姓
也著手備置冬衣,使得整個北竿島瑟縮在隆冬之中。站在芹壁港灣,望著七級風浪,
小漁船們在巨浪之中,宛如一葉扁舟,似乎隨時都可能為大海所吞噬。在這嚴冬中,
北竿島上的漁船紛紛結成同盟,帶著一股勇氣和執著,再度把舵出港了。
收穫的喜悅
五十多歲的王先生提到,打從他七歲開始,便跟隨著父親出海打魚了,一臉飽受
風霜刻劃的雙頰,鼓著額角的青筋,感性地談到他小時後剛開始出海的時候,
最不能適應的就是暈船之苦,漁船在狂風巨浪裏浮沉著,使得剛剛入腹的食物
毫不保留地全都吐在船上,而老漁夫則會要求他再進食物,然後再嘔出來,
如此反反覆覆的吃、吐,才漸漸地克服了暈船之苦。就是這樣,才能生龍活虎
般在船頭一次又一次地撒網、收網,龜裂的雙手,不停地拉起網繩,這個時候
大海裡的魚兒不但數量多,種類也很繁雜,鰻魚、白帶、鯧魚等活蹦亂跳,
白帶魚寬約十五公分,又大又肥,和白鯧魚一塊置於船頭,銀白色的光輝,
煞是晶瑩剔透。此時漁人們雙手由冰冷而轉為溫悅。當天空露出魚肚白時,
他們才迎著晨曦回航,疲憊的身軀似乎掩蓋不了返家的情切,
拎著一尾尾留給自家吃的魚兒踱步回家,享受家中那口子準備的餐點,
悄然地又度過了單調而又規律的一天。
軍民同樂的新年
隆冬的暖陽,著實會讓北竿的軍民欣喜著。漫步在塘岐街上,看看家家戶戶
掛著臘肉、香腸,門口貼著春聯,猛然告訴自己:「新年來了」,沿著海堤,
一張張曝曬在陽光下的魷魚,散發出鹽腥的魚味,穿梭在簷下的孩童們,穿著新衣,
炫燿著口袋裏的小財富。廣場上展示著各單位阿兵哥所擺設的園遊會攤子,
射氣球、烤魷魚、賓果……等,雖然不像台灣過年時那樣地五光十色,
但是那股軍民同樂的氣息卻是在台灣任何一個角落都嗅不到的。
街道上的鞭炮聲隨著舞龍舞獅的隊伍此起彼落地響著,返鄉過年的小姑娘們,
把整個北竿島點綴的更有生氣,不論她們走到哪裡,人們便湧向那裡,他們永遠
都是最引人注目的一群,在此時此刻,離鄉的遊子們總是忘不了家中的爹娘,
總會有點淡淡的鄉愁浮上心頭,弟兄們三五成群在一起閒話家常,
話題總是繞不出手足佳人。然而仔細想想,這不也是成長的必經歷程嗎?
元宵請神
北竿的老百姓最重視的節日不是過年,而是元宵節。正當春節的熱潮尚未完全
褪盡之際,各村落的廣場上、大廟前,已經搭起了一座一座的戲台、牌樓,
公佈欄上也告訴大家猜燈謎的日期和地點;各式應景的元宵甜點也紛紛出籠,
取代了往常的零嘴。當天下午,蕭王府廟前便鑼鼓徹天,踩高蹺、跳加官等
各項民俗技藝令人掌聲不絕。其中最令人瞠目的是「請神」儀式。兩個人抬著
一頂小轎子,轎子上端坐著一尊神像,隨著兩位抬轎者契合的步伐,
神靈的威儀自然地顯現出來。
純樸、憨厚的居民們。並沒有受到現代文明的洗禮,為了求得豐收,
自然地對神明虔誠地膜拜著。對他們而言,靠海吃海,大海是多情的,
但也會隨時奪走他們的生命。畢竟靠著採捕營生的日子裏,
本來就需要一些無法用文字或語言形容的運氣,哪怕是再完善的工具和技術,
也沒有任何一位漁人感誇口說一定能滿載而歸,平安返港啊!
山裡的蔬菜
山裡的菜圃似乎有意和海洋的豐收一較長短。在北竿的經濟生產是農漁並作的。
忙完了海裡的工作,回到陸地,又得照顧山中的蔬菜,北竿島上重山峻嶺,
層層起伏,可耕面積不多,但是在全島軍民的戮力合作之下,
一片片的山坡地已經開墾出一畦畦的梯田,種植著耐寒性的蔬果。大白菜、
高麗菜、芥蘭菜都是這裡菜圃內常見的嬌容。迎著北風,開著金黃色小花蕊的
大蘿蔔,彷彿在告訴我們,泥土裡正埋藏著無窮的寶藏,當一個個又白又肥的
大蘿蔔出土之際,也是大夥兒心滿意足的時刻。切塊的蘿蔔,
不論是熬湯或燉肉,都是十分爽口。
在塘岐老街的盡頭,你會發現一座中國古式的蘇州庭園,門口寫著「怡園」兩個字。
園內小橋涼亭,花木扶疏。看守怡園的阿兵哥們,更是巧具心思,將怡園規劃成
觀光菜園,使得弟兄們在休假的時候,又多了一個去處。自己種植的大蔥,
味道總是特別的好,切片之後,半著臘肉或香腸,可是下酒的佳餚。
寒天裏,穿梭在田畦之間的農人們,肩挑著大糞,口呵著白霧,
走過山路來稻田裏。黃昏之餘,仍不敢偷閒回家,收成那天,一大清早
便要挑著一擔一擔的心血,走進市場,將翠綠的蔬菜展現在自己的攤位上,
盼望擔任伙委、採買的阿兵哥們,能欣賞自己的成果。
那種身心上的勞動和消耗,令人睹之不由得感到一陣鼻酸。肩上挑的是家中的生計,
心頭惦的是頭上的天氣,付出的往往和所得不成比例。我想世上會作這種投資的,
大概只有父母親對子女所付出的那份無怨無尤的執著的愛吧!
歷任官兵興修水庫綿綿的春雨正宣告冬季的結束,同時也豐潤了丘陵坡上的枯黃。
生活在北竿島上,最令人頭痛的,就是水源問題了!居住在平地的人們,
大多鑿井而飲,抽取地下水自然不虞匱乏。然而生活在山坡地上的居民們,
每每為著打水而傷透腦筋。為了徹底解決島上的用水問題,
歷任的長官們無不全力投入島上的水利建設工作。如今已經完成了中興水庫、
橋仔水庫以及午沙攔沙壩等重大水利建設工程,徹底地解決了北竿的用水問題。
軍民攜手共同植樹造林
為了更進一步落實水土保持和水源保護工作,北竿島在部隊長的大力推動之下,
軍民攜手,進行植樹造林的工作,以這一季而言,種樹的重點在雷山、風山一帶,
樹木的種類則為黑松、相思樹以及木麻黃三大類為主,一聲令下,
只見滿山遍野的阿兵哥,手持著鋤頭、圓鍬、十字鎬,肩挑著堆肥,在已經規劃好、
整理好的山坡地上,按照園藝專家的說明和指導,先在挖好的樹坑裏撒一把堆肥,
再將樹苗扶正後置入樹坑內,將表土掩蓋之後,再澆一些水在上面,
這樣子便種植了一棵小樹苗。
北竿島上的土質屬於「紅土」,酸性高,不易植林。它的岩層分布則是礫岩層
夾帶著砂岩層,不易蓄水,再加上土壤中含鹽量過高,因此,在整個植樹造林
的過程之中,北竿地區的軍民付出了相當大的辛勞和代價,站在山坡上,遙望
遠方一排排的相思林,回想著一塊童山濯濯的山頭,竟然可以如此的綠意盎然,
不也是一種神奇嗎?細細品味著「前人種樹,後人乘涼」的真諦,
更覺得自己手中的這棵小生命,不也是同樣地會給後繼者一些餘蔭嗎?
如此一代一代地生生不息繁衍下去,自然地給這個島上帶來永恆和不朽的生命。
滄桑無度的開拓史一季又一季的四時變化在這塊土地上輕輕地流逝,
物換星移並沒有在這個島上刻劃出任何遺跡,昔日從唐山跨海而來的子弟們,
在這裏操著人類與生俱來和大自然搏鬥的本錢,掙得一寸土、一分田,毫不間斷。
無數個晨昏風雨已經使得一位懵懂無知的小伙子長大成人,為人夫,為人父。
花白的頭髮正敘述著他們在這裏生根所經歷的過程,而滄桑無度的皺紋彷彿
記載著一頁一頁的北竿開拓史,當一個漁季落幕,另一個漁季開始之際,
居民們辛勤地在這片土地上春耕、秋收、冬藏,若有情也似無情地告訴大眾,
人類和大自然之間的抗爭,亙古不絕,那份執著的幹勁,直到油盡燈枯為止。
他們把青春奉獻給大海,大海也提供了他們生活之所需。冥冥之中,
他們和海洋有著一股神祕而不可分的相聚力,夕陽下的岩堤和一片金碧輝煌的
滄海依舊那麼美麗,而身處在繁華都市下的現代人們,燈紅酒綠之餘,
又有幾個人有這般的閒情逸致,如同這些漁人們,
一樣地刻骨銘心去體會大自然的奧妙和美麗呢?
但願北竿島永遠美麗每每站在午沙港前,凝視著返鄉的遊子們。
他們是北竿年輕的下一代-一群已經揚棄了昔日的生活模式,投入另一個更激烈、
更殘酷的升學和就業戰場的新生代。驀然回首,在原始採捕生活方式下和大海、
山林相為伍的,竟是那群老耄而飽經風霜的人們。年輕的子弟們已經走出了
父兄們曾經走過的生活方式,不再繼續他們及其父兄不希望他們繼續的生活。
返鄉的遊子們,提著大大小小的行李,行李裏裝滿了現代文明的點子。
卡拉OK比鄰而設,掛著「馬祖特產」包裝字樣的土產縮瑟在MTV的一隅,
彷彿即將被人遺忘,低訴著無言的抗議。這些屬於現代生活的附產品以及
專營軍人生意的設施,是不是無情而又現實地告訴我們,現今的時代變遷以及
轉型期的經濟體制已經穿入本島,張牙舞爪地吞噬著這一片純淨的土地呢?
芹壁、坂里的古樸和塘岐、上村的繁榮恰成一個明顯而有趣的對比;
一方仍傳承著先人們的謀生技能,不斷地與天爭利;另一方面卻是紙醉金迷,
以追逐大都市的奢華為榮。難道說所謂的「文明」一定要把「傳統」摧殘得
體無完膚不可嗎?「傳統」帶給我們的到底是光榮還是恥辱呢?
也許在若干年後的今天,有緣再度重遊的時候,自己所面對的,
是個濃妝豔抹的小村姑,還是仍然如同白沙港口內所書:
「美麗的山,美麗的水,美麗的人心,美麗的北竿島」呢?
本篇文章在此結束,也代表了總算可以鬆一口氣了,期許以後還能參加
馬祖北竿類似的活動,並將活動的內容記錄下來,傳承下去。
馬祖北竿金媽祖遶境路線圖
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